Железная руда бросает вызов падению мировых цен на сырьевые товары

20/02/2018 - 12:00

Рост спроса на сталь и биржевые спекуляции в Китае делают металлургическое сырье уникальным товаром, который не подчиняется общим правилам рынка

20 февраля, Сидней. Глобальные фондовые рынки снижаются от своих недавних пиков, и цены на сырьевые товары, такие как нефть, золото и медь, также падают. Но железная руда и коксующийся уголь напротив дорожают благодаря Китаю, крупнейшему в мире потребителю этого сырья.

Средние спотовые цены на железную руду в Австралии составляют сегодня около 80 долларов США за тонну, что на 30 процентов больше, чем в конце октября. В этом месяце цены выросли на 6 процентов. Цены на коксующийся уголь также выросли на 5 процентов в первой половине февраля, превысив 230 долларов США за тонну. 

В 2017 году экономика Китая росла самыми быстрыми темпами впервые за семь лет, увеличившись на 6,9 процента с учетом инфляции. Отчасти это связано с увеличением экспорта. Огромные расходы на инфраструктуру перед конгрессом Коммунистической партии в конце прошлого года обеспечили дополнительный подъем.

Экспорт китайской стали сократился, что прямо указывает на сильный внутренний спрос, говорит Киёши Имамура, управляющий директор Tokyo Steel Manufacturing.

В настоящее время на инфраструктуру приходится более 20 процентов общего объема инвестиций в Китай, что является рекордным показателем. Это указывает на постоянную стабильность цен на сталь.

Китай настаивает на дальнейшем сокращении производства стали. В середине ноября правительство приказало металлургическим компаниям сократить производство в целях очистки воздуха в 28 северных городах. Это предотвратило перенасыщение рынка и удерживало цены от падения. Чтобы поддерживать сокращение и повысить эффективность, китайские сталевары все чаще используют высококачественную австралийскую руду с высоким содержанием железа.

В январе импорт железной руды в Китае составил 100 миллионов тонн, что на 19 процентов больше, чем в прошлом месяце и на 9 процентов больше по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Цены на сталелитейное сырье частично растут из-за структуры рынка. Директор по исследованиям в области металлов и горных работ Wood Mackenzie APAC Робин Гриффин сказал:

«Коксующийся уголь является относительно неликвидным рынком и еще не является товарным продуктом. Обнаружение цен все еще обычно осуществляется агентствами по предоставлению цен посредством опросов покупателей и продавцов. В зависимости от характера торговли цены, как правило, не зависят от макроэкономических тенденций или показателей, таких как цены на нефть».

Фьючерсы на железную руду также дорожают на Даляньской товарной бирже, самой крупной в мире торговой площадки для железной руды. По слухам, спекулятивные деньги текут на китайский рынок фьючерсов в ожидании дальнейшего роста цен на сталь, что также подталкивает цены на физическом рынке сырья.