Worldsteel: в 2017 году будет слабый рост спроса на сталь

12/10/2016 - 17:30

Согласно прогнозу Worldsteel, в этом году спрос на сталь по всему миру вырастет в среднем на 0,2 процента, а в 2017 году – на 0,5 процента

12 октября, Брюссель. Аналитики Всемирной ассоциации производителей стали подсчитали, что по итогам текущего года мировой спрос на сталь вырастет на 0,2 процента и составит 1 миллиард 501 миллион тонн, после сокращения на 3 процента в прошлом году. Кроме того, в Worldsteel прогнозируют увеличение глобального потребления стали в 2017 году на 0,5 процента – до 1 миллиарда 510 миллионов тонн.

Комментируя перспективы мировой металлургической промышленности председатель Экономического комитета Worldsteel Т.В.Нарендран отметил, что рыночные условия остаются сложными и находятся под давлением роста геополитической напряженности в разных частях света.

«Слабость инвестиций во всем мире продолжает сдерживать восстановление спроса на сталь», - сообщил представитель Worldsteel, добавив, что Brexit повысил неопределенность в отношении «долгожданного восстановления» инвестклимата в ЕС.

Тем не менее, по прогнозу ассоциации, спрос на сталь в странах АСЕАН и Индии продолжит резко увеличиваться, оставаясь «светлым пятном» на фоне общего негатива. Кроме того, ожидается восстановление спроса в Бразилии после двух лет непрерывного падения потребления.

Стабилизация цен на нефть может возродить устойчивое потребление стали в России, однако геополитическая составляющая будет подрывать перспективы региона.

Спрос на сталь в развивающихся странах за исключением Китая, как ожидается, увеличится на 2 процента в 2016 году и 4 процента в 2017 году.

Спрос на сталь в развитых странах, согласно прогнозам Worldsteel, увеличится на 0,2 процента в 2016 году и на 1,1 процента в 2017 году.

 

Всемирная ассоциация стали (Worldsteel) является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся промышленных ассоциаций в мире. Члены Worldsteel представляют около 85 процентов производства стали в мире, в их числе более 150 производителей стали и 9 из 10 крупнейших металлургических компаний, национальных и региональных ассоциаций металлургической промышленности, а также научно-исследовательских институтов.