Выксунский металлургический завод - импортозамещающий продукт

25/10/2016 - 10:00

ВМЗ готовится запустить производство обсадных труб большого диаметра с резьбовым соединением, аналогов которых в России нет

25 октября, Выкса. Выксунский металлургический завод (ВМЗ) Объединенной металлургической корпорации планирует запустить производство новой металлопродукции, аналогов которой в России пока никто не производит. Новые обсадные трубы ВМЗ, предназначенные для нефтегазового сектора, разработаны инженерно-технологическим центром ВМЗ совместно с АНО ЦНИС «Трубы-Нефтегаз».

Как сообщили на ВМЗ, такие трубы используются для обустройства нефтяных и газовых скважин на морском шельфе и сегодня закупаются за рубежом. Запустив новое производство, предприятие планирует заместить импорт. Потенциальными заказчиками выксунский завод называет «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть» и ЛУК­ОЙЛ.

По мнению аналитиков, слабые цены на нефть притормозили инвестиции в секторе и надеется на крупные заказы новой металлопродукции ВМЗ может не ранее 2020 года. Кроме того, ВМЗ придется доказать, что российские трубы могут быть не только более доступными по цене, но и не уступают по качеству в сравнении с зарубежными аналогами.

Образец обсадной трубы с новым резьбовым соединением ОМК представила на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге в начале октября 2016 года в присутствии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Решение о начале промышленного производства обсадных труб большого диаметра будет принято в 2017 году по результатам заводских приемо-сдаточных испытаний.