Возвращение НДС на металлолом вернет металлургию в криминальные 90

25/11/2017 - 10:22

Металлургическое лобби «Русская сталь» предупредила депутатов госдумы о последствиях принятия законопроекта о возврате уплаты НДС на сданный металлолом

24 ноября, Москва. Правительство РФ с 1 января 2018 года возвращает ранее отмененный налог на добавленную стоимость (далее - НДС) на сбор и сдачу металлолома. 16 ноября 2017 года Государственной Думой РФ был принят в третьем чтении соответствующий законопроект.

Данной инициативой, помимо возврата налога, вводится новое понятие «налогового агента». Налоговые агенты, применительно к металлолому, это те компании, которые покупают, сортируют, очищают металлолом и производят из него готовую продукцию, и которые должны уплатить налог в бюджет, на 18 процентов увеличив свою себестоимость и передав удорожание по всей цепочке стоимости через РЖД, Газпром и предприятия автомобильной промышленности населению страны. Соответственно, те лица или компании, которые собирают металлолом с земли, предотвращая загрязнение природных ландшафтов, получат 18-ти процентное снижение закупочных цен. 

Таким образом, по предварительным расчетам за 30 миллионов тонн заготовленного металлолома в стране за год производители готовой продукции прокредитуют бюджет на сумму более 20 миллиардов рублей ежемесячно под видом уплаченного налога, а бюджет, в свою очередь, вернет налогоплательщикам в виде возмещённого НДС эти средства не раньше, чем через 3-4 месяца. Стоимость отвлечения этих средств из оборота по текущей ставке Центробанка РФ составит почти 1,7 миллиарда рублей в месяц.

Решение о возврате НДС игнорирует факты о криминальной практике середины 2000-х, когда через подставные фирмы, пользуясь механизмом возмещения НДС, из бюджета выводилось до 20 миллиардов рублей в год. Возвращение НДС на металлолом сегодня снова открывает широкие возможности для мошеннических схем возмещения налога, в то время как новых эффективных механизмов борьбы с незаконным возмещением с тех пор не появилось.

Не учтены и другие риски возврата НДС, например, проблема оттока металлолома из России на экспорт, который по прогнозам экспертов может удвоится, как это было в середине 2000-х, когда дефицитное сырье вывозилось из страны для производства конечной продукции за рубежом, создавая добавленную стоимость и налогооблагаемую базу не в России.

Не просчитано, во сколько обернется администрирование нового налога предприятиями и сколько будет стоить эта новелла в целом экономике страны. Переработанный металлолом, возвращается в экономику налогами с реализации готовой продукции, и чем ниже его себестоимость, тем больше налогов вернется в бюджет.

Оставлен без внимания экономический смысл налога - добавленной стоимости нет в металлоломе, который является возобновляемым вторичным ресурсом, точно также как ее нет в мусоре или макулатуре.

Ассоциация «Русская Сталь», члены которой являются крупнейшими участниками рынка металлолома, просит не принимать законопроект, который однозначно ухудшает ситуацию в отрасли и отбрасывает ее в развитии на 10 лет назад. Кроме того, необходимо ужесточить контроль за обязательным публичным обсуждением подобных инициатив, которые предлагаются Правительством несмотря на однозначное поручение Президента РФ о сохранении стабильной налоговой нагрузки на бизнес.

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98 процнтов российского чугуна, около 90 процентов стали и российского проката, около 60 процентов труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.