Укрметаллургпром бьет тревогу: импорт стали в Украину вырос в полтора раза

17/03/2018 - 18:35

За январь-февраль 2018 года в Украину импортировано 193 тыс. тонн металлопроката, что составляет 142 процента относительно аналогичного периода 2017 года

16 марта, Киев. Ассоциация горно-металлургических предприятий Украины обеспокоена ростом импорта стали на фоне снижения внутреннего потребления. Если за первые два месяца 2017 года из 788 тыс. тонн, использованных украинским потребителем, на долю импортного металлопроката пришлось 17,3 процента, то, за аналогичный период 2018 года, потребление стали в Украине упало до 527 тыс. тонн, а доля импорта подскочила до 31 процента. В общем импорт стальной продукции в Украину за первые два месяца текущего года вырос на 43 процента по сравнению с АППГ.

В Металлургпроме заметили, что национальный производитель стального проката рискует существенно уменьшить свое присутствие на собственном рынке, вплоть до его утери. Причины такого поведения внутреннего производителя в ассоциации предпочли не указывать, но заявили, что необходимо осуществлять защиту отечественного производителя от недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке путем распространения антидемпинговых и специальных мер на соответствующий сортамент металлургической продукции.

Основными производителями металлопроката в Украине остаются криворожское подразделение люксембургской ArcelorMittal, выпускающий металлопрокат строительного ассортимента и сортовую сталь, а также нидерландский холдинг Metinvest B.V., являющийся материнской компанией Метинвест-Холдинга, который владеет крупнейшими украинскими металлургическими заводами в Мариуполе и Запорожье.

Как отметили в Металлургпроме, в Украине в конце декабря 2017 года Межведомственной комиссией по международной торговле была введена антидемпинговая пошлина в размере 15,21 процента сроком на 5 лет на арматуру и катанку происхождением из Российской Федерации.

Кроме того, на сегодняшний день проводятся консультации по возможности начала антидемпингового расследование относительно импорта оцинкованного рулона, в первую очередь, из Китая, поскольку доля китайской оцинковки достигла порядка 50 процентов от объема потребления на внутреннем рынке.

По словам Металлургпрома, китайская оцинковка несет угрозу украинскому рынку вследствие низкого качества продукции, цинковое покрытие у которой в 2-4 раза ниже требуемого уровня при явно выраженном ценовом демпинге.

Аналитики допускают, что в связи с вводом в США заградительных импортных пошлин на сталь, протекционизм по всему миру будет расти, а потоки дешевой китайской стали будут устремлены в страны с наименее защищенными внутренними рынками.