Турция продолжит строить инфраструктурные мегапроекты

28/08/2016 - 10:00

Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на открытии третьего по счету моста, соединяющего Азию и Европу через Босфор

28 августа, Стамбул. В Турции состоялось официальное открытие моста через Босфорский пролив имени Султана Селима Явуза. Он свяжет европейскую и азиатскую части Стамбула и значительно разгрузит транспортные артерии города, на дороги которого ежедневно выезжает около двух миллионов автомашин. Этот мост является частью северной транспортной системы Турции, которая активно используется для грузоперевозок. Также он станет важным звеном нового «Шелкового пути» для транспортировки товаров из Китая в Европу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на открытии моста, что страна продолжит реализацию инфраструктурных мегапроектов.

«Мы построим подобный мост через пролив Дарданеллы и ускорим строительство Стамбульского канала, а за ними последуют новые проекты», - пообещал Эрдоган, чьи слова приводит сайт издания Hurriyet

Строительство проекта началось в мае 2013 Подвесной мост имеет восемь автомобильных полос и два железнодорожных пути. Две его опоры возвышаются над поверхностью моря на 322 метра. Общая стоимость работ составила 6 миллиардов долларов США. Это полностью частные инвестиции. Первые 10 лет мост будет находиться под управлением консорциума с последующей передачей его активов государству.

Стоимость проезда в азиатском направлении составит 3,4 доллара для легкового и около 15 долларов для грузового транспорта. Из Азии в Европу можно будет пересекать Босфор бесплатно.