Рост в металлургической промышленности - благоприятное время для покупки акций

18/01/2017 - 14:00

Аналитики Zacks Equity Research рекомендуют внимательно посмотреть на акции американских производителей стали и остерегаться приобретения рискованных бумаг европейских компаний

Сталь используется во всех отраслях промышленности, в энергетике, строительстве, машиностроении и в транспортной сфере. После ноябрьских выборов в США ожидается увеличение расходов на инфраструктуру, что приведет к максимальному росту цен на акции металлургических компаний по крайней мере самих Соединенных Штатов.

В то время, как некоторые люди не без основания обеспокоены производительностью в металлургической промышленности, есть причины для оптимистического прогноза развития данной отрасли, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Далее мы рассмотрим некоторые из основных причин для оптимизма, сделаем прогноз на ближайшие месяцы и годы для инвестирующих в металлургический сектор.

Главным потребителем стали остается строительная отрасль

На фоне нестабильности фондового рынка США, которая вызвана выходом Великобритании из ЕС, скачками цены на нефть, строительная и металлургическая отрасли остаются опорой для экономики. Жилищно-строительный сектор является крупнейшим потребителем стали, который обеспечивает половину от общего объема потребления. Такие показатели, как развитие экономики, темпы роста заработной платы, низкий уровень безработицы, низкие процентные ставки, увеличение потребительского доверия добавляют оптимизм по поводу работы отрасли.

Американский Институт Архитекторов (AIA) предполагает поднять расходы в нежилом строительном секторе в 2017 году примерно на 6 процентов. В нежилом секторе строительства ведущими поставщиками стали являются Nucor Corporation (NUE) и Commercial Metals Company (CMC).

Индекс Додж (Dodge Momentum Index) в декабре вырос на 2,9 процента, достигнув отметки 136.7. В ноябре этот показатель был равен 132.8. В настоящее время индекс достиг своего максимума за последние 8 лет.

Население городов увеличивается по всему миру, постоянно растет потребность в новом жилье. Необходимо строить небоскребы и развивать инфраструктуру общественного транспорта. Для урбанизации и индустриализации требуется огромное количество стали. Следовательно, спрос на данное сырье останется высоким в ближайшие годы. Такие компании США, как United States Steel Corp. (X), ArcelorMittal (MT), Nucor Corporation and Steel Dynamics Inc. (STLD) получат дополнительный доход в связи с повышением темпов в строительстве.

Автомобильная отрасль попадает в ТОП потребителей

Второй по величине потребления стали является автомобильная отрасль. Она показывает значительные перспективы, несмотря на сложности с другими ресурсами. Дешевая нефть способствовала восстановлению Европейского автомобильного рынка и дала толчок для увеличения продаж американских авто. Тенденция роста продаж, как ожидается, сохранится.

Росту способствуют следующие факторы:

  1. падение цен на топливо;
  2. низкие процентные ставки;
  3. повышение безопасности рабочих мест;
  4. рост зарплат и благосостояния потребителей;
  5. повышение потребительского доверия;
  6. высокий спрос на транспортные средства;
  7. привлекательные предложения и кредитные программы.

Кроме того, солидный средний возраст легковых автомобилей на дорогах США предполагает повышение спроса на замену авто и покупку запчастей. По прогнозам компании IHS, средний возраст автомобиля возрастет до 11,5 лет к 2017 году и 11,7 лет к 2019 году, по сравнению с 11,4 в конце 2013 года. Особенно выгодно это будет для производителей и розничных торговцев автозапчастями.

Автомобильной промышленности в странах Азии, особенно в Китае и Индии, также прогнозируется процветание в течение ближайших 5-7 лет. По количеству проданных автомобилей Китай имеет самый большой и быстрорастущий автомобильный рынок. Автопроизводители будут иметь возможность нажиться на высоком спросе на сталь. В ближайшие годы они смогут получить прирост денежных средств, пропорциональный собственным вложениям. Корпорации-производители стали будут получать большую часть своих доходов от автомобильных компаний.

Индийский стальной сектор ожидает существенный подъем

Индия - четвертый по величине производитель стали в мире. Страну ожидает стабильный рост данной отрасли в будущем. Явление будет подпитываться темпами урбанизации и прогнозируемым развитием инфраструктуры.

Сравнительно низкий доход на душу населения и потребление стали в стране и ожидаемый рост потребления за счет увеличения объемов строительства инфраструктуры, наряду с процветающими автомобильным и железнодорожным секторами, предлагают огромные возможности для роста. На самом деле, согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали, спрос на сталь в Индии, по прогнозам, вырастет на 4 процента в 2017 году при поддержке реформ, направленных на повышение потребления и инвестиций в инфраструктуру.

Устойчивый рост в развитых странах

Развитые страны, как ожидается, будут свидетелями стабильного импульса восстановления, хотя и более медленными темпами. Спрос на сталь в этих регионах будет расти на 1,1 процента в 2017 году. В странах ЕС, восстановление спроса остается на пути роста при поддержке твердого потребления и мягкого восстановления в строительстве. В США, рынок труда и сильный жилищный сектор будут подерживать рост спроса на сталь.

Новые антидемпинговые пошлины

Металлургические компании США пострадали от волны дешевого импорта за последние несколько лет, которые в значительной степени способствовали резкому спаду цен на сталь. Низкие издержки производства позволили зарубежным производителям продавать свою продукцию по более низким ценам, что привело к общеотраслевому падению рентабельности.

US Steel, AK Steel, Nucor, Steel Dynamics и ArcelorMittal USA приняли ответные меры путем подачи антидемпинговой петиции в июле 2015 года в Комиссию по международной торговле США, ссылаясь на демпинг холоднокатаной стали которая используется в том числе для производства автомобильных продуктов и бытовой техники. Регулятор обнаружил, что импорт холоднокатаного проката плоского проката стал причиной или угрожает причинить материальный ущерб сталелитейной промышленности США и на основании этого ввел огромные антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Дальнейшие действия Комиссии не оставляют поводов сомневаться в дальнейшем росте протекционизма на рынке стали США.

Как играть в металлургической промышленности

Как вы можете видеть, есть много причин для оптимизма в отношении будущего металлургической промышленности США. Многие финансисты переоценили целевые уровни акций американских сталеваров и рекомендуют покупать бумаги AK Steel, US Steel и др.

Однако перенасыщение дешевого импорта и замедление роста экономики в Китае будет продолжать оказывать давление на отрасль. Поэтому биржевые аналитики рекомендуют не покупать акции компаний наиболее подверженных иностранному влиянию таких как Haynes International, Inc. (HAYN) и ThyssenKrupp AG (TYEKF).

Глава «Северстали» Алексей Мордашов считает, что нынешний рынок стали остается во многом непредсказуемым из-за большого влияния Китая и уверен в снижении цен на металлургическое сырье и, возможно, на сталь.