Рентабельность группы НЛМК выросла до 30 процентов

31/10/2016 - 22:30

В третьем квартале чистая прибыль группы НЛМК выросла в два раза по сравнению с предыдущим кварталом и составила 385 миллионов долларов США.

На фоне роста продаж на 7 процентов к предыдущему кварталу до 4,2 миллиона тонн, выручка группы НЛМК в третьем квартале увеличилась на 19 процентов и составила 2,2 миллиарда долларов.

За девять месяцев 2016 года продажи НЛМК увеличились на 2 процента до 12,3 миллиона тонн. В связи с падением цен на сталь в начале года, выручка компании в январе – сентябре сократилась на 11 процентов и составила 5 миллиардов 671 миллион долларов США. Базовая прибыль за девять месяцев снизилась на 13 процентов до 1 миллиарда 423 миллиона долларов, чистый долг сократился до 700 миллионов долларов или на 37 процентов по сравнению с концом 2015 года.

В четвертом квартале НЛМК ожидает дальнейшего роста рентабельности, но предупреждает о сезонном ослаблении спроса, которое окажет негативное влияние на финансовые результаты группы. В ноябре на Стойленском ГОК планируется выпуск первой продукции новой фабрики окомкования, которая полностью закроет потребности группы в железорудных окатышах.

«Это позволит компании снизить затраты на производство стали и подтвердить позицию одного из самых низкозатратных производителей в мире». – отметил вице-президент по финансам НЛМК Григорий Федоришин.

В число группы компаний НЛМК входит, в том числе, и компания НЛМК-МетизНЛМК-Метиз предприятие, история которого началась в 1970-ые годы. С 2004 года завод полностью переориентирован на производство метизной продукции. В настоящее время НЛМК-Метиз входит в число пяти крупнейших производителей метизов в России. Доля на рынке низкоуглеродистой метизной продукции превышает 20%.
Производственную базу составляет современное оборудование ведущих европейских производителей, таких как «Koch», «MarioFrigerio», «TeamMeccanica», «FIB», «EBNER» «WAFIOS» и др.
Производственные мощности НЛМК-Метиз позволяют выпускать 0,56 млн тонн метизной продукции в год, на сегодняшний день освоено 885 типоразмеров и видов метизов. Наиболее востребованной продукцией завода является: проволока для армирования железобетонных конструкций, оцинкованная проволока, сварочная проволока, строительный гвоздь, крепежные изделия.