Проблема избыточных мощностей в металлургии в коммюнике G-20

30/08/2016 - 12:30

По словам немецкого чиновника, избыточные мощности в мировой металлургической промышленности будут затронуты в итоговом документе большой двадцатки

30 августа, Берлин. Проблема избыточных мощностей в черной металлургии и других отраслях промышленности, вероятно, будет затронута в итоговом коммюнике предстоящего саммита стран «Большой двадцатки» в Китае. Об этом Reuters рассказал чиновник правительства Германии во вторник.

Китай выплавляет половину мирового производства стали, оцениваемого в 1,6 миллиардов тонн. Пекин прилагает максимум усилий, по словам правительственных функционеров, для сокращения своего потенциала, оцениваемого различными экспертами в 300-400 миллионов тонн годового производства стали.

В Еврокомиссии и Минторге США уверены, что не нашедшую сбыта на внутреннем рынке металлопродукцию, выпускаемую «лишними» заводами, Китай пытается реализовать по ценам ниже себестоимости на внешнем рынке.

Запад шантажирует Китай предстоящим в декабре этого года получением народной республикой статуса страны с рыночной экономикой, поставив это событие в прямую зависимость от сокращения сталелитейных мощностей.

Запланированная КНР реформа металлургической и угледобывающей отраслей, по оценкам аналитиков, приведет к портеру рабочих мест у как минимум двух миллионов китайцев. Правительство опасается возможных возмущений и направляет огромные средства на поддержку сокращаемых работников, на их переобучение и уход в другой бизнес. С начала этого года КНР потратило около 5 миллиардов долларов США на эти цели.