Метинвест: падение цен на сталь и рост себестоимости

15/09/2016 - 23:45

Метинвест прогнозирует снижение цен на сталь и уголь до конца года и сохранение дефицита коксующихся углей, что приведет к удорожанию производства

Большое количество незагруженных мощностей будет оказывать давление на цены металлопродукции до конца года. Об этом сообщил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков на 13-той ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

«Скорее всего, мы увидим дальнейшее снижение котировок на сталь и железную руду. На уголь сейчас сложился достаточно серьезный рыночный дефицит, который быстро закрыть невозможно. Этим пользуются рейдеры, этим пользуются спекулянты на мировых рынках», - сказал журналистам Рыженков.

Он также отметил, что на фоне падения цен на сталь будет расти себестоимость её производства из-за дефицита коксующегося угля. Как сообщалось, коксующийся уголь в минувшую пятницу подорожал до более чем 200 долларов США за тонну, поскольку дефицит этого вида сырья в Китае заставляет китайских трейдеров активно скупать его за рубежом.

По данным Steel Index, премиальный коксующийся уголь из Австралии подорожал в пятницу на 4,1 процента по сравнению с предыдущим днем - до 205,9 долларов США за тонну. За последний месяц его цена увеличилась на 80 процентов, с начала 2016 года - на 163 процента.