Металлурги РФ намерены взяться за производство труб нового поколения

05/10/2016 - 20:00

Технологические решения по изготовлению прямошовных труб большого диаметра (ТБД) с использованием лазерной сварки.

«Газпром» и крупнейшие металлургические компании РФ – ОМК, «Северсталь», ТМК и группа ЧТПЗ – подписали актуализированные программы научно-технического сотрудничества в отношении разработки новых технологий трубного производства. В обновлённые программы включены работы, направленные на расширение сортамента внедряемых труб, спектра применяемых сталей и изоляционных материалов, а также на разработку технологии холодного гнутья высокодеформируемых труб, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Челябинский трубопрокатный завод, в частности, станет разрабатывать технологические решения по изготовлению прямошовных труб большого диаметра (ТБД) из традиционно применяемых, а также высокопрочных сталей Х80-Х120 и соединительных деталей трубопроводов с использованием лазерной сварки. Этот метод для серийного изготовления ТБД будет применен впервые в мировой практике.

«В настоящее время трубы диаметром свыше 530 мм изготавливаются исключительно с применением электродуговой сварки. Ожидается, что лазерная сварка позволит повысить конструктивную прочность и несущую способность труб, а также качество и коррозионную стойкость сварных швов. ...Согласно дорожной карте, поставки первых серийных партий труб нового поколения диаметром до 1420 мм из стали до Х80 запланированы на 2020-2021 гг. Кроме того, в 2022-2024 гг. с использованием лазерной сварки планируется изготовить опытные образцы высокопрочных труб из сталей Х100 и Х120, способных работать при сверхвысоких давлениях, и соединительных деталей трубопроводов», - говорится в пресс-релизе ЧТПЗ.