MEPS: Цены на плоский прокат в Европе растут

31/01/2018 - 22:04

Ценовое ралли подогревается растущим спросом и отсутствием конкурентоспособного предложения по импорту

31 января, Лондон. В январе цены на плоский прокат стали выросли во всех странах Европейского Союза и Великобритании. Успехи производителей в начале года поддерживается отсутствием привлекательных предложений по импорту из третьих стран, хорошими книгами заказов на местных сталелитейных заводах, ростом затрат на производство и постепенным повышением спроса на фоне пополнения запасов на складах дистрибьюторов.

Сильный рост производственного сектора Германии, по словам аналитиков MEPS, перерос в бурный спрос на сталь. Внутренние сроки поставки становятся все длиннее, а материал из третьих стран по конкурентоспособным ценам получить практически невозможно из-за мер торговой защиты и растущих международных показателей продаж. Дистрибьюторы начали восстанавливать свои запасы в начале 2018 года. Местные сталевары намерены продолжить рост цен.

На французском рынке также наблюдается благоприятная для металлургических компаний ситуация, так как производители продолжают предлагать увеличение цен. Сроки поставки от европейских производителей стали остаются растянутыми, а заводы объявляют о заполнении книг заказов за первый квартал. Более того, импортные предложения дороже, чем внутренние. Несмотря на то, что прием заказов в январе начался медленно, дистрибьюторы уверены, что активность возобновится на устойчивом уровне, после очень оживленных продаж в декабре месяце. Однако ряд клиентов заявили, что в этом месяце они ограничивают покупки, поскольку запасы уже находятся на адекватном уровне.

Повышение цен оказалось проблематичным для итальянских заводов в начале декабря 2017 года. Базовые значения, наконец, начали расти позже в этом месяце, поскольку местные заводы подняли свои ценовые предложения в соответствии с более высокими котировками от поставщиков третьих стран. Теперь сталевары требуют дальнейших повышений цен, основанных на эскалации затрат на сырье и более надежной ситуации по спросу.

Производство в Великобритании растет с самыми высокими темпами с 2008 года. Однако запасы в сервисных металлоцентрах по-прежнему относительно высоки, что создает отрицательное давление на цены перепродажи. Тем не менее, продажи дистрибьюторов большинства продуктов плоского проката идут достаточно активно. Импортные предложения из источников из третьих стран по-прежнему выше, чем внутренние котировки. Базисные значения цен на сталь в настоящее время не изменяются.

Хотя бельгийский рынок стали в начале января находился в простое, продажи начали быстро расти. Местные сталевары заявили о повышении цен, сославшись на увеличение издержек производства. Более того, конкурентные предложения поставщиков из третьих стран недостаточны. Поставки европейских заводов также ограничены, а сроки поставки переносятся во второй триместр. Покупатели готовы заплатить больше за поставки в марте и ожидают еще более высокие цены, когда будут заполнены книги заказов по второму кварталу. Значения перепродажи также растут, так как большинство дистрибьюторов уверены в скором повышении цен.