Китай сожалеет о решении ЕС не признавать КНР рыночной экономикой

09/10/2016 - 15:30

Министерство торговли Китайской народной республики выразило сожаление и озабоченность решением Европейского Союза установить новые пошлины на ввоз стали

Министерство торговли Китая выразило озабоченность и сожаление после того, как Европейский союз установил временные пошлины на импорт двух видов китайской стали, поступающей в блок, назвав его методы расследования «несправедливым». Об этом сообщили в Reuters со ссылкой на официальное заявление министерства, опубликованное поздно вечером в субботу.

Новые пошлины, объявленные в пятницу, призваны по мнению еврочиновников противостоять наводнению рынка ЕС дешевой китайской сталью, которая реализуется по заниженным ценам из-за перепроизводства.

Около 5000 рабочих мест было потеряно в британской металлургической промышленности в прошлом году, не способной конкурировать с дешевым китайским импортом и получая убытки из-за высокой цены на энергоносители.

Правительства G20 в прошлом месяце признали, что избыток производственных мощностей по выплавке стали является серьезной проблемой. Китай, выпускающий половину всей стали в мире и являющийся крупнейшим её потребителем, заявил, что проблема носит глобальный характер.

По словам министерства торговли КНР, Еврокомиссия в очередной раз применила к Китаю методы для стран с нерыночной экономикой, которые являются «несправедливыми и необоснованными» и наносят «серьезный ущерб интересам китайских предприятий».

«Опасный протекционизм и ошибочные методы, которые ограничивают добросовестную рыночную конкуренцию не являются собственно путем развития сталелитейной промышленности Европейского Союза», - говорится в заявлении.

Стальные продукты из КНР составляют менее 5 процентов европейского рынка и не представляют собой серьезную угрозу для европейской промышленности, заявили в минторге республики. Основной причиной проблем металлургического сектора в Европе стал слабый экономический рост, а не международная торговля, добавили там.

«Китай надеется, что ЕС будет строго соблюдать соответствующие правила Всемирной торговой организации и в полной мере гарантировать право китайских компаний на обжалование», - говорится в сообщении министерства.

Ранее в пятницу, ЕС объявил о вводе новых ввозных пошлин на китайскую горячекатаную толстолистовую сталь в пределах 65,1 и 73,7 процента и на остальную горячекатаную стали - 13,2 - 22,6 процента в зависимости от предприятия изготовителя.

Европейская комиссия заявила, что Китай не является страной с рыночной экономикой, и что она не признает ее как таковую, и поэтому руководствовалась особыми методами расчета ущерба и размера пошлин, которые будут действовать в соответствии с правилами ВТО.