Индия сделала обязательной закупку отечественной стали для госпрограмм

04/05/2017 - 09:30

Кабинет министров Индии утвердил стратегию приоритетного использования металлопродукции внутреннего производства перед импортом для государственных проектов

4 апреля, Нью-Дели. Правительство Нарендра Моди утвердило новую стратегию по развитию металлургической промышленности страны, гарантирующую увеличение индийского производства стали до 300 миллионов тонн к 2030 году. В числе основных положений документа – приоритетное использование отечественной стали для использования в проектах, финансируемых за счет бюджета Индии.

«Кабинет министров одобрил политику обеспечения предпочтения чугуна и стали отечественного производства железа в государственных закупках», - говорится в сообщении министерства стали Индии.

Правила вступают в силу немедленно и будут применены ко всем правительственным торгам, где ценовые предложения еще не открыты.

«Новые правила обеспечивают минимальную добавленную стоимость в размере 15 процентов в нотифицированных стальных изделиях, которые подпадают под льготные закупки. В целях обеспечения гибкости, министерство стали может пересмотреть указанную номенклатуру и критерий добавления минимального значения», - говорится в документе.

Стратегия развития металлургической отрасли Индии предусматривает кроме увеличения сталелитейных мощностей, рост потребления стали на душу населения до 158 кг против нынешних 61кг, развитие высокотехнологичных производств, а также сокращение зависимости от импортного кокса с 85 до 65 процентов.

Также особое внимание правительства будет уделено внедрению энергоэффективных технологий, обеспечению доступности сырья и материалов, таких как железная руда и уголь, развитию систем доставки природного газа и электроэнергии.

Правительство Индии создаст условия для развития конкурентоспособных на мировом рынке производственных мощностей, экономически эффективного производства, и будет содействовать притоку в отрасль иностранных инвестиций и приобретению сырьевых активов.