Группа НЛМК повысит мощности КЦ-2 на 19 процентов

22/12/2017 - 09:22

В результате этого проекта, а также ряда последующих мероприятий производство стали на Липецкой площадке увеличится с 13 млн до 14 млн тонн в год

Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Евросоюза, начала строительно-монтажные работы на объектах энергетической инфраструктуры и газоочистки конвертерного цеха №2 (текущая мощность 8,5 млн т/год) в рамках плановой масштабной реконструкции доменного и конвертерного производства на Липецкой площадке.

Данные работы - один из этапов масштабного проекта по реконструкции крупнейшего из двух конвертерных цехов НЛМК, который позволит к 2020 году повысить его производительность на 19% до 10 млн тонн стали в год и сократить удельные выбросы в атмосферу на 56%.

В результате этого проекта, а также ряда последующих мероприятий производство стали на Липецкой площадке увеличится с 13 млн до 14 млн тонн в год.

«Этот масштабный проект реконструкции решает целый комплекс стратегических задач Группы НЛМК, включая рост объемов производства, повышение эффективности, плюс кардинальное снижение воздействия на окружающую среду. Кроме того, мы не только увеличим производительность двух из трех конвертеров цеха и резко снизим выбросы, но и обеспечим возможность использовать конвертерные газы для выработки собственной электроэнергии», - прокомментировал вице-президент Группы НЛМК по инвестиционным проектам Константин Лагутин.

В рамках проекта реконструкции КЦ-2 поэтапно заменят конвертеры №2 и №3 объемом 300 тонн каждый на агрегаты объемом по 330 тонн, установят новые машины подачи кислорода, внедрят современные системы автоматизации технологического процесса и анализа отходящих газов. Для каждого из новых конвертеров построят газоотводящие тракты с системами улавливания и очистки выбросов.

Система улавливания будет работать на основе высокоэффективной технологии с применением мелкодисперсной подачи воды. Повторное использование очищенной воды снизит водопотребление цеха в 2 раза. Специальные укрытия и вытяжные системы уменьшат запыленность воздуха рабочих мест более чем на 95%.

Проект стартовал в 2014 году с проектирования систем газоочистки. Реконструкцию в целом планируется завершить в 2020 году. Общая стоимость проекта оценивается в 17,2 млрд рублей; проект является частью ранее объявленной программы Группы НЛМК по проведению капитальных ремонтов с частичной реконструкцией на объектах первых переделов Липецкой площадки.

В 2011 году аналогичная реконструкция прошла в конвертерном цехе №1. В результате удельные выбросы цеха сократились на 61%.

Информация о Группе НЛМК

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.

Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 9 месяцев 2017 года составила 7,25 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,87 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA на 30 сентября 2017 года составляло 0,3. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P и Fitch.