G-20 намерена учредить Глобальный форум по избыточным мощностям

04/09/2016 - 11:30

Большая двадцатка готовит документы для создания новой площадки для борьбы с избыточными мощностями в металлургии при участии Организации экономического сотрудничества и развития

4 сентября, Ханчжоу. Большая двадцатка намерена одобрить создание Глобального форума по избыточным мощностям в металлургии, при участии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как сообщил The Wall Street Journal, текст учредительного документа пока еще находится в стадии согласования и должен быть обнародован в понедельник.

По словам журналистов, наибольшее противодействие идея Глобального форума встретила со стороны Китая и Индии, о чем им рассказали источники в делегации Европейского Союза.

Выступая на пресс-конференции в воскресенье президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер снова подчеркнул важность участия Китая в глобальном мониторинге за металлургическими мощностями.

Г-н Юнкер подтвердил, что Еврокомиссия открыла серию антидемпинговых расследований в отношении китайских металлургов.

«Решение проблемы избыточных мощностей заслуживающим доверия образом станет тестом для Европейской комиссии, которая в настоящее время оценивает способы воздействия на Китай в рамках антидемпинговых и направленных против субсидирования экспорта исследований», - сообщил глава Еврокомиссии.

Юнкер добавил, что Европейский Союз за последние годы потерял десятки тысяч рабочих мест в металлургии, что отчасти было вызвано тем, что Китай «играет не по правилам».

В своем выступлении на бизнес-форуме в преддверии саммита G-20 в субботу, президент Китая Си Цзиньпин косвенно признал и одновременно отверг иностранное давление на избыточные мощности в сталелитейной и угольной отраслях, заявив, что страна предпринимает шаги в направлении сокращения мощностей и самое главное, что Китай делает это самостоятельно.

Напомним, что предпринятая ранее в этом году попытка ОЭСР создать международную рабочую группу по контролю за сталелитейными мощностями провалилась из-за того, что Китай отказался участвовать в проверках. Также как сейчас, китайские власти заявляли, что справятся с избытком производительности самостоятельно, пообещав сократить до 150 миллионов тонн мощностей по производству стали к 2020 году. В этом году КНР планирует сократить 45 миллионов тонн мощностей в металлургической промышленности.