Евросоюз введет «крутые» ввозные пошлины на сталь из Китая

08/10/2016 - 18:15

Европейский Союз введет ввозную пошлину на толстолистовую сталь из Китая в размере 74 процента к таможенной стоимости

 

8 октября, Брюссель. Европейский Союз готовится ввести против китайской стали «крутые» пошлины, пишет в пятницу The Telegraph. В частности, поставки толстолистового проката горячекатаной стали из КНР будут облагать дополнительными 74 процентами тарифа при ввозе в ЕС.

Отмечается, что данное решение будет весьма кстати для возобновившего свою работу металлургического комплекса в Далцелл, который специализируется на выпуске горячекатаной стали и который простаивал весь прошлый год и половину нынешнего из-за низких цен.

Новые ввозные пошлины станут рекордно высокими за всю историю Европейского Союза, но британские металлурги хотят большего, говорят в The Telegraph со ссылкой на представителей торговой ассоциации UK Steel.

Там считают, что Китай способен поставлять горячекатаные листы в Великобританию по цене дешевле, чем в Далцелл даже при таких тарифах.

Временные ввозные пошлины составят 65,1-73,7 процента для толстого листа и 13,2-22,6 для тонколистовой горячекатаной стали, в зависимости от компании-экспортера. Тарифы вводятся сроком на 6 месяцев и по завершении расследования могут быть продлены на срок до 5 лет.

Новые пошлины будут введены всего через два месяца после того, как ЕС решил обложить налогом поставки холоднокатаной стали из России и Китая, что вызвало немалое возмущение в пострадавших странах. Российские металлурги обратились в суд для пересмотра решения Брюсселя.