Челябинский меткомбинат Мечела начал глубокую переработку шлаков

06/12/2016 - 12:00

Таким образом металлургический завод получает железосодержащие продукты для использования их вместо металлолома при производстве стали

6 декабря, Челябинск. ООО «Мечел-Материалы» (входит в Группу «Мечел») запустил в работу модернизированный дробильно-сортировочный комплекс для извлечения из шлаков металлосодержащих продуктов. Оборудование предназначено для глубокой переработки шлаковых отвалов Челябинского металлургического комбината. Извлеченный металл будет поставляться на ЧМК в качестве сырья и позволит снизить закупки лома.

Масштабные работы по восстановлению и модернизации дробильно-сортировочного комплекса, законсервированного в 90-е годы, продолжались около двух лет. Помимо замены основных узлов и агрегатов, специалисты установили дополнительно второй грохот для разделения шлака на классы по крупности и галтовочный барабан.

Модернизированный комплекс будет работать на шлакоотвале №1, где складируются и перерабатываются шлаки электросталеплавильного производства Челябинского металлургического комбината, содержащие никель и прочие легирующие добавки. В процессе переработки из шлаков извлекаются металлосодержащие продукты, которые возвращаются на ЧМК в качестве сырья, в том числе и для выплавки дорогостоящих марок стали.

«Ранее шлак перерабатывали экскаваторами. Благодаря пуску комплекса началась глубокая переработка электросталеплавильного шлака с возможностью выделения дорогостоящего легированного лома, что позволит металлургическим предприятиям группы «Мечел» значительно снизить его закуп у сторонних поставщиков», – пояснил генеральный директор ООО «Мечел Материалы» Николай Пархомчук.