Биржевые цены на сталь и руду в Китае рухнули на 10 процентов

30/11/2016 - 11:45

После ввода ограничений биржами в Шанхае и Далянь, цены на фьючерсы железной руды и арматурной стали рухнули на 10 процентов

30 ноября, Далянь. Во вторник товарные биржи Китая ввели ограничения по торговле сталью и рудой для противодействия спекулятивному поднятию котировок. В результате ограничения лимита дневной торговли и более высоких требований к марже, котировки арматуры на Шанхайской бирже рухнули на 7,4 процента – до 3000 юаней (примерно 435 долларов США), а фьючерсы на поставку железной руды продаваемые на бирже в Далянь упали на 9,4 процента – до 598 юаней за тонну.

Настроения в Китае распространились и на Лондонскую биржу металлов, где также наблюдается откат от недавних многолетних максимумов в промышленных металлах. Инвесторы в среду большее внимание уделяют акциям компаний и аналитики прогнозируют постепенное перетекание объемов торгов на фондовый рынок.

Трёхмесячные фьючерсы на медь в Лондоне упали почти на 1 процент до 5 653 доллара США за тонну, в то время как фьючерсы на алюминий снизились на 0,7 процента до 1 709 за тонну, свидетельствуют данные Metals Expert.

Большинство инвесторов сегодня готовятся к росту ставок ФРС США и более значительному росту экономики штатов, чем это прогнозировалось ранее.

Аналитики отмечают, что недавнее ценовое ралли в большинстве металлов намного опередило фундаментальные показатели и рынок созрел для коррекции цен, даже с учетом положительных факторов в средне- и долгосрочной перспективе.

«Медь и другие металлы оторвались от фундаментальных данных», - цитирует Metals Expert аналитическую записку Commerzbank.

Кроме того, в докладе Moody's, опубликованном в среду, сказано, что прогноз для азиатских производителей стали в следующем году, является отрицательным на фоне ослабления доходов и снижения производства вкупе со снижением рентабельности.

«За 2017 год мы видим Индию в качестве единственного региона с устойчивым ростом спроса», - отметили в Moody's.