Аналитики банка Jefferies ждут скачка цен на сталь и руду в конце марта

15/02/2018 - 11:00

В Jefferies ожидают, что сезонный спрос на сталь и руду будет опережать предложение и цены, при наличии недостаточного запаса, взлетят вверх

15 февраля, Лондон. Сезонный спрос на сталь в Китае будет поглощать дополнительное производство стали, поддерживая цены на сталь, сообщил в среду инвестиционный банк Jefferies.

По мнению Platts, взгляды Jefferies могут повысить ожидания роста импорта в Китай более высококачественного металлургического сырья. Аналитики считают, что более высокие цены на сталь и сокращающиеся запасы сырья увеличат расходы металлургических заводов.

По словам банка, политика Пекина по сокращению деятельности в области сталелитейной промышленности и производству алюминия в течение зимы для снижения загрязнения, нарушения типичных условий эксплуатации и запасов превращаются в ценовые драйверы.

Поскольку местные сталелитейные заводы возобновят производство только в апреле после зимних ограничений, Jefferies ожидает, что уровень запасов сырья может быть слишком низким, а отставание в восстановлении предложения для удовлетворения более высокого спроса может означать, что существует риск роста цен на сталь.

«Ожидается, что время перезапуска остановленных печей и усилия по продлению контроля за производством, продолжатся по крайней мере, до 31 марта, а также будет усиливаться текущая политика по постоянному закрытию доменных мощностей», - считают в банке.

В Jefferies ожидают, что сезонный спрос на сталь и руду будет опережать предложение и цены, при наличии недостаточного запаса, взлетят вверх.

Запасы китайской готовой стали находятся сегодня на 24 процента ниже уровня в годовом исчислении, а падение запасов арматуры еще более значительное - на 34 процента ниже уровней в 2017 году, говорится в сообщении банка.

Кроме того, аналитики Jefferies ожидают, что китайский экспорт стали будет продолжать падать.

Экспорт стали из КНР в январе в январе 2017 года упал на 37 процентов в годовом сравнении и на 18 процентов ниже уровня декабря 2017 года, упав до самого низкого уровня за последние пять лет.

«Мы считаем, что китайский экспорт может продолжать падать в ближайшие месяцы, оказывая поддержку ценам на мировых рынках стали», - резюмировали в Jefferies.