Различие и взаимозаменяемость арматуры А3 и А500С

Арматура класса А500C

В чем отличие арматуры А3 от А500С ? Данная статья поможет разобраться в данном вопросе.

Знаете в чём отличие арматуры А3 от А500С ? Хотите купить арматуру А500С  по выгодным ценам? Звоните сейчас!
Арматура А3 и А500С в действительности совершенно разные классы арматуры, которые различаются не только по внешнему виду, но и по техническим особенностям.

1. Марки металла.

Производство прутка серии А500C регламентируется нормативным документом ГОСТ 52544-2006. Сталь класса 3ПС содержит небольшое количество легирующих элементов, что позволяет достигать отличных показателей прочности, значительной экономии сырья и приемлемой стоимости стержневой арматуры. Низкое содержание углерода (до 0,22 %) способствует качественной свариваемости и формуемости армирующих элементов. В таких соединениях отмечается хорошая пластичность при полном отсутствии хрупких разрушений. Возможность использования дуговой сварки является несомненным достоинством арматуры А500C.

Стальной стержень серии А3 производится в соответствии с ГОСТ 5781-82. В ее основе металл с низким содержанием углерода (35ГС и 25Г2С), что существенно сужает круг возможностей применения. Арматуру А3 относят к категории ограниченно свариваемой. Замена ею прутков А500C в некоторых ситуациях создает потенциальную опасность для возводимых объектов.

2. Вид периодического профиля.

Особенность арматуры А500C – серповидный профиль. Немногочисленные ребристые выступы на поверхности прутка не имеют пересечений с продольными ребрами. Варианты расположения рельефов на арматуре одних производителей имеют различие с другими по величине шага и углу наклона. Благодаря профильной конфигурации стальной прокат достигает высоких показателей прочности и пластичности. Хорошая устойчивость к разрывным нагрузкам делает оптимальным применение в конструкциях с тонкими стенами и предварительным напряжением.

Профиль арматуры А3 выглядит в виде кольца с множеством поперечных выступов, соединяющихся с двумя продольными ребрами. А3 предпочтительнее использовать в монолитных железобетонных сооружениях, где арматура проявляет высокую степень зацепления в растворе. Эта рабочая характеристика – еще одно важное отличие от серии А500C.

3. Области применения:

А500C используется почти для всех работ в производстве железобетонных изделий и монолитном гражданском строительстве.

Стержни А3 популярны при возведении особо важных ЖБ конструкций. Примером являются столбы, опоры, мосты, эстакады, фундаменты электростанций и прочее. Повышенная мера ответственности за прочность готовых изделий составляет большую разницу с арматурой класса А500C.

Тэги: