Арматура строительная стальная

Стальная арматура, ее основное назначение и применение в строительстве

Арматура строительная стальная

Арматура — круглая сталь гладкого или периодического профиля, предназначенная для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Стальная арматура обычно применяется в сфере строительства. Практически любое строение невозможно представить без металлической арматуры. Арматура для строительства бывает рифленой (с периодическим профилем) либо гладкой. Обычно из арматуры делают фундамент здания, но в последнее время она часто используется при строительстве всего здания, так называемое монолитное строение, где армируется каждый этаж, а потом заливается бетоном.

Выбрать правильно арматуру - это гарантия того, что здание будет прочным и соответственно долго служить и не развалиться раньше времени. Может использоваться напрягаемая и ненапрягаемая арматура по своему назначению. Изделия из напрягаемой арматуры будут более прочными. Эти изделия (например ж/б плиты перекрытия) производят по особенной технологии, перед заливкой бетоном арматуру растягивают (создается предварительное напряжение), потом ее заливают бетоном в специальных формах.

Собственно арматура - это своеобразный скелет любой железобетонной детали. Главная задача этого скелета - это противодействие растягивающим напряжениям. Если бы не было арматуры, то любое здание из бетона, даже самое прочное, разрушилось в скором времени от этих напряжений. Применение же арматуры обеспечивает зданиям долговечность, устойчивость к нагрузкам и высокую прочность.
Чаще всего в арматурных изделиях используются сварные сетки и каркасы, в свою очередь эти изделия размещают в в железобетонных элементах, в зависимости от нагрузки. Так получают прочную железобетонную конструкцию, в которой соединяются свойства металла и бетонна, так получается изделие способное сопротивляться деформациям (растяжению и сжатию). В зависимости от назначения конструкции рассчитывается объем используемого металла.

Арматура бывает свариваемая и несвариваемая. Если арматура не свариваемая, то она в конструкциях, перед заливкой бетона, связывается с помощью проволоки. Сваривать такую арматуру нельзя, т. к. каркас становиться хрупким, что сильно сказывается на его прочности.

В последнее время, для экономии металла, была создана стеклопластиковая арматура, которая создается из тонких стекловолокон которые соединяются связующими из синтетических смол. Эти стержни обладают отличным сцеплением с бетоном и повышенной прочностью на разрыв. Такую арматуру можно использовать для напрягаемых конструкций. Для стеклопластиковой арматуры хороший прогноз, считается , что к 2025 году в 50% случаев, будет использоваться, как раз, стеклопластиковая арматура, которая выгодно отличается от металлической по цене и качеству.

Арматуру разделяют в зависимости от ее химических и физических свойств. Эту информацию наносят в виде маркировки на арматуру.

При изготовлении арматуры используется спецсталь, позволяющая выдерживать большие нагрузки. Эти прутки практически универсальны по своему применению. Арматура подразделяется на классы по соотношению к своей прочности. Производители арматуры должны обеспечивать очень высокие требования, что бы качество было высокое.

Чаще всего используется арматура с периодическим профилем, но этот профиль источник напряжений, снижающий характеристики стали. Поэтому, если не требуется сцепление с бетоном, то можно использовать гладкую арматуру. Это стержни от 6 до 40мм в диаметре.

Самое важное свойство арматуры это: прочность, пластичность, качество сцепления с бетоном.

Тэги: